十二凡人(第四章 雅各——满腔激情的使徒) (3)

约翰·麦克阿瑟

  马可记载了主呼召雅各跟从他的过程,就像他记载耶稣给西门改名为彼得一样,也提到了耶稣给雅各和约翰改名为“雷子”(可3:17)。耶稣有没有经常提到雅各、约翰时称他们为“雷子”,我们无从知道,上述马可福音的章节是圣经记载唯一的一次,而不像彼得的名字那样一而再,再而三被提到,那是因为要帮助彼得,激励彼得,将彼得塑造成平静安稳,坚如磐石的领袖。“雷子”一名赐给西庇太的两个儿子,似乎是当他们天生狂热的性情失控时用来责备提醒他们的,也许是主用这个称呼来幽默地轻微地告诫他们一下。

  我们对雅各了解甚少,这称呼突显了他性格的火热和暴躁。一方面,安德烈可以默默无闻地将福音朋友一个一个地带领到主的面前,而另一方面雅各却想要“吩咐火从天上降下来烧灭”撒玛利亚一个村庄的村民们。雅各是第一个殉道的人——尽管逼迫他至死的希律再手段残忍,再臭名昭著,也不敌雅各——即使雅各身遭此人杀害,仍要激起事情,并给敌人致命一击。

  具有雷霆般个性的人在属灵领袖中其实不乏其人,以利亚的个性就是这样。(事实上,雅各在想要吩咐火烧灭村庄里的村民一事上,就很有以利亚的遗风)。尼希米也有类似的性情(参尼希米记13:25)。施洗约翰的个性也够咄咄逼人的。雅各与他们很象是同种材料铸就,心直口快,仗义执言,嫉恶如仇。

  这种仗义执言,嫉恶如仇的性格本身并没有什么错,主耶稣自己也凭着义怒挥鞭赶出里头做买卖的人,洁净圣殿。门徒这样记载他做这件事,“他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿,心里焦急,如同火烧 ’”(约2:17;参诗篇69:9)。所有人中,雅各更为主的热心叫好,而且主所做的一系列事也都可能让雅各的热心更加被扇得更旺,例如主对犹太宗教集团直言不讳地申斥,对哥拉迅,伯赛大城的咒诅以及主驱魔赶鬼等。热心若是为义所驱动,当然是一种美德。