4/26/24 马可楼灵修祷告

读经 马太福音14:13-21 “耶稣说:‘不用他们去,你们给他们吃吧!’” 马太福音14:16 无条件的爱 我们教会经营着两间食品库房。一个用于存放美国农业部的食品,在提供这项服务时,需要对受惠者的收入状况进行验证。另一个提供当地杂货店捐赠的食品。我特别喜欢在这个食品库房里服务,我们为任何前来寻找食物的人提供食物,却并不会询问他们的收入多少、为什么他们需要食物或任何其他诸如此类问题。我们会问他们过得怎么样,并尝试用充满爱意的微笑和鼓励的话语以及食物来温暖他们的每一天。 在耶稣喂饱众人的福音故事中,没有记载耶稣问他们是否是信徒,他只是吩咐门徒“你们给他们吃吧!” 当我在食品库房服务时,我知道我正在安静地宣讲耶稣的爱。我们所施赠的一些人现在帮助我们开展这项事工,尽管他们不是我们教会的成员。与他们站在一起去帮助他人是我最大的快乐之一。我很感激能够能有这样的机会,以这样的方式无条件地施助。 祷告 亲爱的主,正如你将你的恩典浇灌在我们身上一样,愿我们利用每一个机会自由地与他人分享你的爱和恩典。愿荣耀归给神。阿们。

4/26/24 活出美好

信心大的人是在神的话语上抓住神的应许,坚持到底。 使徒保罗说: 「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」腓立比书4:12–13 英文每日金句 “We belong to Christ if we hold tightly to the faith we had at first. But we must hold it tightly until the end.” – …

十二凡人(第八章 马太——税吏;多马——双生子) (1)

Chapter 8 Matthew—The Tax Collector; and Thomas—the Twin 约翰·麦克阿瑟 约翰·麦克阿瑟 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。” 马太福音 9:9 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。” 约翰福音 11:16   正如我们一直看到的,在所有十二使徒的生活中,突出的一個事實是,當耶穌遇到他們時,他們是多麼的平凡和粗俗。所以这十二人,除了称为加略人犹大以外,都来自加利利,那是一个偏远小城市,无任何特别之处。这里的居民也非精英之辈,未受过良好教育,极其普通,多数人都从事打鱼和务农。   门徒也一样。耶稣故意略过上层的宗教精英,而只从社会底层的草根中拣选了这些人。   这就是神的经世济民方略,他高举谦卑的人,贬抑骄傲的人,“从婴孩和吃奶的口中建立了能力”(诗8:2),“他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃。要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏。”(赛26:5-6)。神告诉以色列,“我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名”(西番雅书3:12)。“主耶和华如此说:当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑”(结21:26)。   如此,基督轻看宗教精英主义也毫不为奇了。耶稣时代的宗教领袖们(就像今天大多数的宗教名人一样)是盲人瞎带路的。那时犹太人宗教体制内的大多数成员在属灵上都又聋又瞎,当弥赛亚来临并且在他们的眼皮子底下行神迹,他们都视而不见,矢口否认其弥赛亚的的身份,反诬他为异端入侵而敌视他。并从他一开始出来传道事奉就试图置之死地而后快(路4:28-29)。

4/25/24 马可楼灵修祷告

读经 约翰福音16:1-15 “我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 约翰福音16:33 真光引导 (坤阿拉瓦蒂·孙达利 印度尼西亚 雅加达) 从阳台上看日出总是我热情期着的事情。但那天我却很失望,因为空中凝聚厚而沉重的压顶乌云,令人觉得随时会天降骤雨。但乌云慢慢转变成红色,随着时间分分秒秒过去,云层渐次散尽,直到最后阳光灿烂,普照大地。我简直不敢相信我刚才所见的一幕,我意识到就像那天早上阳光最终战胜乌云一样,神远超我们周遭的环境。 有时候,生活让人感到灰暗,我们只是日复一日地生活,没有明确的目标感。然而,当我们信靠耶稣时,他就会从我们灰暗的人生中指明前面道路的光明所在;靠着他的力量,我们不再独自承担我们的重担;靠着他赐予我们圣灵引导我们的脚步,使我们能够始终充满希望地前进。 祷告 三位一体的神,生活虽充满各种不可预测的因素,但我们知道我们可以依靠你。我们求你在艰难时刻安慰我们,帮助我们满怀希望地期待救恩的应许。阿们。

4/25/24 活出美好

基督徒的人生没有『恰巧或意外』的事,凡事都有神的掌管,眷顾和奇妙的带领。  如路得,「摩押女子路得对拿俄米说:『容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。』拿俄米说:『女儿啊,你只管去。』路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。』」路得记2:2-3 英文每日金句 “And the peace of God, which surpasses all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus.” – Philippians 4:7 「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」腓立比书4:7 金玉良言 「上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。」哥林多前书2:9 「看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」以赛亚书43:19

十二凡人(第七章 拿但业——心无诡诈的使徒) (12)

约翰·麦克阿瑟   拿但业和西面一样。西面抱起婴孩耶稣说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)他立刻就认出耶稣就是他引颈期盼的那位。拿但业是仔细研读圣经的人,是真正的犹太人。他在等待弥赛亚,也知道他来的时候是神的儿子,是王。他绝不是有所保留地委身,从一开始,他就完全了解这事,也完全地委身。   “耶稣对他说:‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。’又说:‘我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”(约1:50-51)耶稣肯定了拿但业的信心,并且应许他不单能看见他的全知,还要看见更大的事。如果单是一句有关无花果树的话就能使拿但业相信耶稣是神的儿子,是以色列的王,那么他就是什么都还没看见已经信了。自此以后,他所看见的每一件事都将使他的信心变得更加宽广、丰富。   大部分的门徒都要经过一番挣扎,才能达到拿但业第一次遇见基督就达到的地步。可是,对拿但业而言,基督的工作只是让他更加确定他原来已经知道的事情。见到一个人从一开始就这么有信心,真是一件美好的事。对拿但业来说,和耶稣相处的整整三年,他只是在展开超自然存在的全貌而已!   在旧约圣经里,雅各做了一个梦,梦中“一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来”(创28:12)。耶稣对拿但业说的话就是引用这段旧约故事,耶稣就是那梯子,而拿但业要看见神的使者在他上面上去下来。换句话说,耶稣是联络天上和地上的梯子。   以上是我们通过圣经所认识的拿但业。若依初代教会的记录来看,拿但业后来到波斯和印度传福音,甚至让福音远传至亚米尼亚。没有任何可靠的记载能证实拿但业的生命是如何结束的,有传说他被绑在一个大袋子里丢进海里,也有传说他被钉在十字架上。无论如何,他最后和约翰之外的其他门徒一样,走上了殉道之路。   我们能确切知道的是,拿但业一生忠诚到底,他从一开始就对主忠诚。因此,他和耶稣在一起的所有经历,以及他在初代教会诞生之后所经历的一切,终究都只是在增强他起初已有的信心而已。他和其他使徒都同样证明了一件事,即神可以在最卑微的地方拣选最平凡的人,并使用他们来彰显他自己的荣耀。(本章完)

4/24/24 马可楼灵修祷告

读经 希伯来书12:1-11 “那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。” 希伯来书12:3 从主得能力 我喜欢执教八岁的流浪者少年联盟队。他们在赛季末的比赛中学到了宝贵的人生教训。流浪者队之前还没有赢过一场比赛,球队和他们的父母都等不及这个赛季结束了。 本怀着一输到底的心理,我们却在锦标赛的第一场比赛就赢了。第二天,我们又赢了。第三场比赛对阵的是联盟最好的球队。整个赛季,他们一直都主导着比赛。我们的球队说,“我们没有机会赢球。”但我告诉他们一切皆有可能,这就是我们参加比赛的原因。我们以压倒性优势赢得了最后一场比赛。 当我思考流浪者队那天学到的教训时,我想起了希伯来书中的一段话,我们被指示参加已为我们标记的比赛。虽然我们面临反对,但我们周围有云彩般的见证人,我们不应该疲倦。我们决不能放弃或灰心。当我们面临看似无法克服的挑战时,我们只需将注意力放在神和神的旨意上。神会为我们提供应对未来所需的力量。 祷告 亲爱的神,当我们奔跑的时候,请帮助我们定睛在你身上,不致疲倦。阿们。

4/24/24 活出美好

真正的爱(Agape)是要求自已改变,不是要求别人改变。在爱的真谛里,下面八个『不』是对『自己』的要求。 「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」哥林多前书13:4-7 英文每日金句 “Therefore, confess your sins to one another and pray for one another, that you may be healed. The prayer of a righteous person has great power as …

十二凡人(第七章 拿但业——心无诡诈的使徒) (11)

约翰·麦克阿瑟   整卷约翰福音就是为了证明耶稣是神的儿子(约20:31)。约翰福音第一节经文就振聋发聩,带着福音的大能力,宣告了耶稣的神性,“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰福音的每一要点都点明这一主题-耶稣是神的儿子,宣告耶稣的本质就是神。为此,约翰用高光亮点描述耶稣所行的神迹,耶稣无罪的本性,闪烁耶稣神性智慧的教导,和耶稣与神的同等属性。约翰从多个方面显示耶稣与神的同等属性。在第一章就通过拿但业的见证彰显耶稣无所不知的神儿子的神性和永能,他与神有着同一本质。   我们都记得,这是拿但业的朋友腓力在跟从耶稣两年之后还没有摸着的,因为腓力在一间大楼对耶稣说,“求主将父显给我们看”(约14:8-9),腓力到最后还没有弄明白的,拿但业在一开始就明白了。   拿但业熟知旧约,深谙先知所言。他知道所要寻找的是谁,尽管耶稣出自拿撒勒这样一个事实,但他具有无所不知的神的永能与神性,具有洞察内心的属灵能力,识透拿但业内心的能力,这些足以使他信服耶稣实实在在就是真正的弥赛亚。   拿但业对于旧约先知关于弥赛亚的预言的深谙力从他对耶稣的回应可以很清晰地看出来(“你是神的儿子,你是以色列的王!”)。诗篇第二篇清楚明白地宣示弥赛亚就是神的儿子。许多旧约先知也述说弥赛亚是以色列的君王,其中包括西番亚书3:15节(“耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸”),还有撒迦利亚书9:9节(“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”)。弥迦书5:2节既预言了弥赛亚的出生地,也说出他是“在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”——证明他是以色列的君王,而且是自有永有的那一位。因此,当拿但业从耶稣的无所不知看到他的永能和神性时,也同时认识了他就是所应许的弥赛亚,神的儿子和以色列的君王。

4/23/24 马可楼灵修祷告

读经 帖撒罗尼迦前书5:12-16 “凡事谢恩。” 帖撒罗尼迦前书5:18 因在基督里而喜乐 经常听到这样一句话:“神给我们的永远不会超过我们所能承受的。”然而,在我们的实际生活中,事情可能复杂许多。上面的说法听起来很空洞,很教条。也许我们所熟悉的圣经段落例如,哥林多前书10:13 是一段经常被引用的经文,但它是关于试探而不是苦难。 像帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和雅各书 1:2 这样的经文告诉我们要常常喜乐。但是,当我们失去亲人或面临健康诊断出状况而被迫改变日常生活的时候,再听到要喜乐的话语,似乎有些不入理。不过,我们在“苦难中喜乐”,是因为无论处境如何我们都在耶稣基督里,而不是因为我们苦难的处境。当考验来临时,对这段经文的正确理解可以带来很大的帮助。因为我们能在耶稣基督里和他为我们所做的事而喜乐,比为我们所面临的困难而喜乐要容易得多。 更好地理解这些经文帮助我将目光从非常困难的情况转向神,他在我们人生最困难的时刻与我们同在,给予我们希望、喜乐和鼓励。 祷告 天父,感谢你在我们的苦难中与我们同在。无论我们的处境如何,请帮助我们因你而喜乐,而不是因为这些事。奉耶稣的名,我们祈祷。阿们。