十二凡人(第六章 腓力——计较小事的使徒) (10)

约翰·麦克阿瑟

一间大楼上

  最后,我们要来看主和门徒们聚集在一间大楼一起用最后的晚餐的光景。我们要注意这是耶稣在地上事工的最后一晚;是钉十字架的前一夜;是耶稣正式训练这十二人结束的时间,尽管他们的信心可怜见地软弱。也就在这一晚,这些门徒在餐桌上为着谁为大争执不休,而不是把水倒在盆里,拿起手巾给耶稣洗脚,耶稣素来所教导他们的话语似乎都丢到了九霄云外,正如耶稣说他们的,“无知的人哪,……信得太迟钝了”(路24:25)。对于腓力而言,尤其是这样。在所有偶尔从门徒口中脱口而出的愚蠢、浮躁、令人心碎的无知言论中,没有什么比腓力在这间大楼上的话更令人失望的了。

  那晚,耶稣的心情沉重,他知道摆在他前面要走的道上是什么。他知道他和门徒在一起的时间要到头了,虽然依人看来他们还是很不堪,他却要差遣圣灵来住在他们身上以得着能力。他与他们在地上同工的时间就要结束了。他差派他们去,“如同羊进入狼群”(太10:16)。因此,他要用有关圣灵的话安慰并鼓励他们,圣灵会来赐给他们能力。

  他劝勉他们心里不要忧伤,应许他去是给他们预备地方(约14:1-2)。他还进一步应许他们他还要再回来接他们到他那里,他接着说,“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”(约14:4)。显然,经文里的“哪里”指的是天堂,而那条“路”,正是他所传福音的重点。

  但是他们却听得太迟钝了,多马也许说出了他们所有人心里想要说的,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)

  耶稣告诉他说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。现在,主话语的意思已经是再明白不过了。他要到天上的父那里去,而对于他们来说唯一的道路就是对基督的信心。当然,这是关于基督的排他性的关键圣经经文之一。他重点要表达的是若有人不信从他并认他为救主的话,就不能到天堂。他是那道路,且是唯一通往父那里的道路。