十二凡人(第八章 马太——税吏;多马——双生子) (9)

约翰·麦克阿瑟

双生子多马

  第二组的四个使徒中的最后一个也是我们所熟悉的,他就是多马,他常被称为“怀疑的多马”。但这可能不是最合适他的标签,因为他实际上好过人们对他的评价。

  然而,如果我们说他是个有点悲观的人,对他应该是公平的。他爱烦恼、好沉思,很容易焦虑、不安,总是预期会有最糟糕的事发生。所以,让他困扰的罪似乎是悲观,而不是怀疑。

  根据《约翰福音》11章16节的记载,多马也称为“低土马”,意思是“双胞胎中的一个”,可见他有一个双胞胎的兄弟或姊妹,只不过这一点圣经中从来没有提及。

  多马和拿但业一样,在对观福音里只出现过一次,而且都是出现在使徒名单中。马太、马可和路加都没有详细谈到多马,所以我们只能从《约翰福音》中来了解他的特质。

  根据《约翰福音》的记载,我们清楚地知道多马很容易只去看生活中最黑暗的角落,他似乎总是预期最坏的状况会发生。但是,尽管他抱持着悲观的态度,我们却由《约翰福音》对他的描述中,一再看到他有相当可取的一些特质。

  约翰第一次提到多马是在《约翰福音》11章16节中,虽然只有一节经文,却充分表现出多马真正的特质。

  约翰利用这一节经文来呈现耶稣使拉撒路复活的序曲。当时,耶稣因生命遭受威胁,已经离开耶路撒冷,“又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里”(约10:40)。有一大群人来听耶稣讲道,约翰说:“在那里,信耶稣的人就多了。”(42节)这可能是门徒跟随耶稣这么久以来,亲眼所见的一段最有果效的服事。众人对耶稣的信息做出回应并归向基督,耶稣也可以不受耶路撒冷宗教领袖的压制,自由地做工。