十二凡人(第二章 彼得——快嘴使徒) (24)

约翰·麦克阿瑟

  彼得说话总是很绝对,“我却永不跌倒”(太26:33)!在彼得没有灰色地带,不是白,就是黑。

  耶稣回答说:“我若不洗你,你就与我无分了。” 主耶稣在这里当然是指着灵里的洁净讲的,不是字面意义上与门徒的团契关系,而是罪得洁净。这就是这种卑微的洗脚行为所要象征的属灵实际。 (第 10 节经文可以证明他所说的是属灵的洁净,当时他说,“你们是干净的,然而不都是干净的”。耶稣刚给门徒们洗了脚,所以从物质的身体上来说,应该已经洁净了,但是约翰在11节补充说,“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”耶稣在这儿说的是犹大将要卖主,所以经文中的不洁净是指着灵里的光景说的)。

  彼得的回答是典型的全无遮拦:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗” (约13:9)。这里又可以看出,对彼得来说没有中间路线,要么是,要么不是。主则确定地告诉彼得,他“全身就干净了”。(主在这里仍然是指属灵上的洁净——罪得洁净且得赦免)彼得所需要的仅仅是洗脚。

  换句话说,彼得已经完全因信称义了。彼得所需要的宽恕和洁净,不是人们从末日审判者那里寻求的那种总的赦免——就好像他曾寻求的。现在彼得来到神的面前,就像任何孩子来到父母跟前,为他某次的错误行为寻求父亲的恩典和宽恕。 这是彼得所需要的某种洁净,也是耶稣在路加福音11章主在教导所有信徒日常的祷告中提到的(路加福音11:4)的那种赦免(“赦免我们的罪”),这是洗脚所关联的赦免。