十二凡人(第二章 彼得——快嘴使徒) (15)

约翰·麦克阿瑟

  使徒彼得从自己丰富的生活经历中学到了很多功课。例如,他有历经过巨大成功喜悦之后接踵而来惨败的羞辱。就在耶稣赞扬他的伟大信仰告白——太16:16(“你是基督,是永生神的儿子” )之后不久,圣经接着记载下了他的痛苦经历。一会儿耶稣祝福他,将天国的钥匙应许给他(太16:17-18);而在接下来的经文中,耶稣又斥责为撒但,说,“撒但,退我后边去吧”(太 16:23),意思是,“不要阻擋我施行拯救之路!”

  这一事件发生在紧随着他伟大的信仰告白之后。当时耶稣宣布他要“上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”。听了这话,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上’” (太16:22)。彼得得知此事后的心情是完全可以理解的,他只是从人的视点去想,而不了解神的救赎计划。于是,在不知不觉中劝说基督放弃他来地上要作的最伟大的事情。彼得就像往常一样,他本应继续听耶稣的话语,他却脱口说出了他心里所想的。结果,耶稣就用最严厉的话语斥责彼得:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。 (太16:23)。

  彼得才经历神将真理向他启示,并指示他说出来。因此他说的“不是属血肉的指示”的,而是“在天上的父指示的”(太16:17)。耶稣并且把天国的钥匙给他,意思是他的生命和信息将是众人得救赎并进入神的国度的钥匙(太16:19)。

  现在,彼得又经历了主严严的责备,因为他不自觉地替撒但说话。可见他的嘴可以被撒但的话语充满,也可以被主的话语充满。如果彼得看重人的意思过于神的意思,或者他没有顺服在神的旨意下,就可能成为仇敌的工具。