十二凡人(第三章 安德烈——小事忠心的使徒) (5)

约翰·麦克阿瑟

   圣经继续说到,“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?’ 耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了”(约1:38-39)。

  他们遇见耶稣的时间大约是下午4点(根据经文指明“申正”)。他们跟着耶稣来到他住的地方而且一直待在耶稣那里。由于这个地方距离施洗约翰所住的旷野不远,所以耶稣应该附近赁屋居住。这两个门徒有幸在下午和晚上与耶稣私下相交,他们相信他们已经找到了真正的弥赛亚。

  我们注意到接下来安德烈所作的第一件事:“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)!’于是领他去见耶稣”(约1:41-42)。听到这么大好的消息不能独自享受,一定要分享出去,于是去找他生命中最挚爱的人,也可能是最想认识耶稣的人——他就领西门彼得去见耶稣。

  因此施洗约翰已经用最明白无误的话语,宣示犹太人,他只是弥赛亚的先锋,前来修直主的道路,为弥赛亚的到来预备人心的。安德烈和使徒约翰自然为这个弥赛亚的信息震撼颤栗,他们所引颈期盼的救主就在眼前,因此听到施洗约翰提到基督是神的羔羊时,立即毫不迟疑地跟随了耶稣。他们做了正确的抉择,也获得施洗约翰的背书。