十二凡人(第七章 拿但业——心无诡诈的使徒) (3)

约翰·麦克阿瑟

  这一点也许显示他们俩人曾在一起学习旧约圣经,而且还都一起到旷野跟从施洗约翰,也会一起分享旧约关于弥赛亚预言应验的事迹。腓力显然认为耶稣的消息一定会让拿但业兴奋不已。

  我们要注意,腓力并没有对拿但业说,这个人对你的生命有一个计划或他可以解决你的婚姻问题或个人问题,使你的生活更有意义之类的话语,他也没有承诺拿但业生活会更美好。他对于拿但业说到耶稣,就像旧约的先知书所预言的那样,因为他知道这会引起拿但业的兴趣。就像每一个旧约的学生,拿但业是一个真诚寻求耶和华神的人。順便說一句,似乎所有的使徒,除了加略人猶大以外,在遇到耶穌之前,在某種程度上都已經是對神聖真理的真正追求者了。他们都顺从神的灵的带领,心灵被打开,也都真诚爱神,渴求真理,准备接受弥撒亚。從這個意義上說,他們與假冒偽善和虛假虔誠為主導的宗教体制截然不同。

  腓力与安德烈很相像,都长期浸润在律法和先知书的浇灌中,寻求有关弥赛亚降临的真相,由于一直接受圣经真理的熏陶,因而很快回应主的呼召。拿但业的例子更加明显,由于他对于主耶稣有从经文而来的清晰的认知,他知道经文所应许的实际内容,故此一经验证他之所见,他很快就明白这位就是摩西和先知书所说的那一位。所以经过与耶稣简短的谈话,他立即明白这就是他,于是他立即接受了主。这是因为拿但业是一个认真读经的学生。