十二凡人(第七章 拿但业——心无诡诈的使徒) (2)

约翰·麦克阿瑟

  我们所知道关于多罗买的儿子拿但业 的一切,几乎都来自约翰对他的门徒身份的描述。我们应当记得这一事件发生在旷野,就在耶稣基督受了洗礼之后,在施洗约翰指着耶稣说耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的那时候(约1:29)。第二天,安德烈,约翰和彼得就跟从了耶稣(约1:35-42)。后一天,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧”(约1:43)。

  根据第45节,“腓力找着拿但业” ,这显然是要告诉我们,他们是好朋友。到底是商业伙伴,是家人或仅仅是社交关系的朋友,经文虽然并没有明说,但是告诉我们他们的关系密切。腓力也知道拿但业一定会对这个有关弥赛亚的消息感兴趣,并且等待了许久。所以他迫不及待地把拿但业带到耶稣面前。

  此时拿但业也就在主耶稣找到腓力场所的附近。有关拿但业怎样遇见耶稣的描写极富启发性,从中我们可以较为深刻地理解拿但业的为人。

他爱圣经

  有关拿但业的第一印象当来自腓力告诉他,他们找到弥赛亚时拿但业的反应:“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”拿但业显然为圣经的某些话语所困扰。而腓力显然深知拿但业,所以他也明白当自己介绍耶稣是摩西的律法和众先知所预言的弥赛亚时,拿但业可能会产生的疑虑。而这种疑虑可能源自圣经,所以腓力以圣经为背景向他介绍耶稣(摩西的律法和众先知是犹太人对旧约圣经的称呼——译注)。显然这是因为拿但业熟知圣经的缘故。