十二凡人(第一章 神召凡人) (8)

约翰·麦克阿瑟

  这十二人就像你我一样,神从不配也不合格的人中拣选他们,他们就像以利亚,“与我们是一样性情的人”(雅各书5:17)。他们并非因为与众不同,才具超群,才升为至高,他们之成为荣耀的器皿端因陶匠的工作。

  不少基督徒,当他们犯罪跌倒时,便缺少见证能力,也因此灰心丧气,会觉得自己一无所是,一无所能。没错,我们时常软弱,也会跌倒。也惟其如此,神才要使用这样的人,因为这正是他可以在我们身上开始做工的时机。

  撒旦常力图诱使我们相信由于我们身上的弱点,所以我们对神或对神的教会毫无价值。但从基督对使徒的拣选中,我们看到这样一个道理,神可以选用毫无价值,不堪使用的人。神可以选用籍籍无名的人,而就是这些人甚至可以把世界搅得天翻地覆(徒17:6)。这并非由于他们超凡的能力,出众的智慧,有纵横捭阖的政治权谋或某种特殊的社会地位,他们之能让地球天翻地覆,完全是因为神在他们里面动工的结果。

  神选择这些谦卑、庸碌,浅薄、软弱的人,这些人不会看重一己的资历能力去翻转地球,而会认识到不是人,而是神的智慧和能力在他里头。(我们要提醒今天的一些传道人,他们成功并非由于个人的能力或魅力,能力在神的话语里,在我们所传扬的道里面。)如果离开了那位道成了肉身的主耶稣基督,神的地上事工就不能成就。而主在地上做工的历史就是主拣选使用那些不配的人,并把他们陶冶成神所合用器皿的故事,十二使徒也概莫能外。

  当然,使徒们在救赎历史中占有举足轻重的地位,他们当然值得被视为信心的伟人。启示录描述了他们的名字将如何装饰圣城新耶路撒冷城墙的十二根基(启21:14)。因此,他们在天堂自有特别的奖赏。但是,这丝毫也不会抹杀他们和你我一样平凡的事实。我们要记念他们,但不是通过大教堂富丽豪华,色彩绚丽的玻璃画像,而是我们从圣经领受的他们脚踏实地的做工方式。 我们需要将他们从超凡脱俗的画框里还原出来,了解他们真实的为人。他们实实在在是真实的人,而不是摆设在宗教名人祠中的巨像。

  我们无意贬低他们职分的重要性,主的遴选事实上已使他们成为以色列人真正的属灵领袖,由于主拣选了这十二凡人,就将以色列宗教精英们撇在了一边。使徒们成为神新约的传播者,他们是第一批接受基督恩惠福音的人。他们代表属神的真以色列人——真心悔改并真诚信靠神的以色列人。他们也成为教会的根基,而“基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。恢复这些人的平凡本相,并不会使真理遭到削弱,反而更具说服力。