十二凡人(第一章 神召凡人) (2)

约翰·麦克阿瑟

  耶稣逐个挑选并花费精力训练这十二个凡人。他在他们选择跟从自己之前就拣选了他们(约15:16)。对他们的拣选与呼召的过程发生在一个特别的阶段,粗心的读者在阅读约翰福音1:35-51和路加福音5:3-11两段经文时,会认为这呼召与路加6:12-16里面对门徒的呼召有冲突。事实并非这样,两处所描写的其实是不同的呼召阶段。

  例如约翰福音1:35-51中,安德烈,约翰,彼得,腓力和拿单业一开始遇见主时,那是主刚开始他在地上的事奉,地点是在靠近约旦河的旷野,在施洗约翰传讲悔改信息的地方。安德烈,约翰这些人也都在那儿,因为他们都已经成了施洗约翰的门徒。但当他们听到施洗约翰指着耶稣说,“看哪,神的羔羊”时,他们就跟从耶稣了。

  对于这十二人呼召的第一阶段,是要他们归向自己,这也是每一个信徒得救时来自上面的呼召。我们必须认耶稣基督是神的羔羊和万物之主。这一阶段主对他们的呼召还不是要他们脱离自己的职业,作全时间门徒去传福音。福音书告诉我们,尽管他们都已蒙召,我们也可感觉到他们很乐于听从耶稣的教导并尊他为拉比,但他们还是操着旧业以维持生计,也就是说直到主呼召他们全时间出来事奉之前,他们依然在打鱼补网。

  呼召的第二阶段才是呼召他们出来作福音的职事。路加福音详细描写了这一过程。当时主耶稣受到群众的拥挤,来到了格尼撒勒湖边彼得的船上教训众人。后来他吩咐彼得把船开到水深之处。尽管天时不对(水温较低时夜里捕鱼比较容易),地点也不对(鱼群通常会在水表觅食,所以在浅水捕鱼更容易),彼得人也已疲惫(因为整夜劳力,并没有打着什么),但彼得还是依从主的话下网。结果“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去”(约5:6-7)。紧接这件神迹,主说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样” (太4:19)。圣经写道,就在这时,门徒“就撇下所有的,跟从了耶稣”(路5:11)。

  马太福音则描写安德烈和彼得“他们就立刻舍了网,跟从了他”(太4:20)。而雅各和约翰则“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”(太4:22)。从此,他们与主变得密不可分。