十二凡人(第一章 神召凡人) (10)

约翰·麦克阿瑟

教师

  我们须记住,选择十二使徒的时机是在耶稣正面临受死这一现实,他正经历犹太人宗教领袖日益增长的敌视。他知道他在地上的使命很快在他的受死、复活和升天达到顶峰。从此时起,他事工的角色将要有很大改变。因此,当务之急是训练一些人可以在这一切发生时代替自己继续福音的事工。

  怎样来遴选这些替代的人呢?首先,他离开众人与父神交通,“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神”(路6:12)。

  路加在其福音书的前五章清楚地刻画了耶稣的日常生活模式——祷告,“耶稣却退到旷野去祷告”(路5:16)。独自退去向父神祷告已成耶稣的生活习惯。当耶稣在加利利城乡各处传福音时,总会遇到来自众民的压力。于是,旷野或高山就成了耶稣独处祷告的所在。

  我们不知道路5:16节所记载的是哪座山。在南加利利地区周围大大小小有很多山。这一座也许应该是离开迦百农可以步行抵达的山,在耶稣居住不远的地方。他去到那里“整夜祷告神”。

  经常我们读到在一些主要事工之前,耶稣总要祷告(我们当记得就在他被卖的那一夜,他从耶路撒冷忙碌的事工中退到了一个园子独处祷告,犹大也知道他可以在那儿找到耶稣,因为根据路加福音22:39,耶稣习惯在那儿祷告)。这是耶稣真正的人性,此时的耶稣正处在变化无常的局势:犹太宗教集团中将置他于死地的敌意正在快速发酵。他只剩下不多的时间来训练那些他离世后能将他福音传向地极的门徒。从那些推拥他进山的众人中呼召这些人选成了关键,所以他独自一人去向父神祷告。他既已虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。他还要进一步“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。现在,这时间已经到来。于是,作为道成肉身的人,他去到神那里寻求神的面,与父交通关于未来充任他职分的人选。

  我们要注意到耶稣整夜祷告这件事。如果耶稣上山的时间是天黑以后大约七八点钟,他下山时间是在拂晓之后的六点,那他在山上祷告了约莫十个小时。英文叙述耶稣祷告整夜要用几个单字(中文两个,而希腊文就是一个词Dianuktereuo :https://www.biblestudytools.com/lexicons/greek/kjv/dianuktereuo.html译注)。这个词至关重要,他的意思是在同一目标下用了整夜的时间,所以是整夜不眠。这个词不能用来笼统表达一整个晚上之意,而是有一种彻夜劳作,整晚都在完成一项任务的感觉。这表明耶稣在黑暗中彻夜清醒清直到早晨,并且他始终在祈祷中保持着强烈的责任感。