十二凡人(第一章 神召凡人) (7)

约翰·麦克阿瑟

  他们有哪些地方满足使徒的要求?显然,不是因为他们品格优良,才具过人。他们是加利利人,他们不属精英阶层。加利利人格格不入于上流,村俗粗鄙,缺少修养。他们籍籍无名列诸高雅,反而汲汲营营于市井。而他们之被拣选正是因为与当时的以色列人相比,他们的“无德无能”。

  当然从另一方面来讲,在道德和属灵的层面他们还是符合作为教会领袖的基本条件的。事实上,教会对于其领袖人物有着很高的标准。例如,要成为教会的长老或牧师,必须要满足提摩太前书3:2-7节的要求:

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞、不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? 初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

提摩太前书 3:2-7

  提多书1:6-9也提出了类似的要求。希伯来书13:7同样要求教会领袖应当在道德属灵方面成为会众的榜样,因为他们的行为应当与所蒙的恩相称,活出神要他们活出的样式,而使大家能够跟随他们的脚步。这是极高的标准。

  顺便说一句,对于普通会众来说,并非可以降低标准,领导者更应是其他所有人的榜样。 普通教会成员没有“较低”的标准。事实上,马太福音5:48节是对所有信徒说的,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

  坦率说来,没有人完全达到这个标准。从人性方面而言,没有人能够达到神所定的“完全”的标准。没有一个人配进神的国,也没有一个人有资格事奉神。世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀(罗3:23)。没有义人,连一个也没有(罗3:10)。作为成熟的基督徒的保罗说,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗7:18)。而在提前1:15,他称自己是罪人中的罪魁。

  因此,没有一个完全合格的人。神必要先拯救这些罪人,然后使他们成圣,再进一步将他们由不合格的器皿陶冶成为能为他所使用的陶器。