十二凡人(序) (2)

约翰·麦克阿瑟

  主选召十二使徒无疑是基督教教会史最重要的历史事件,它将主在地上的事工分为两大部分。这两部分几乎等同,但若从事工的延展性及重要性而言,又不等同。基督的早期事工是他独自进行的,他所行的神迹奇事在某些特定区域,他的教导也局限于福音的最基本的道理。但当他选召了十二使徒之后,他的国度事工便进入了组织与分工的立体阶段,而他的教导也越益深刻化,而且其传播的广度也达到空前未有的地步。

  选召有限的人数或许出自他要卓有成效地将他们训练成为门徒的考虑。我们可以设想一下,如果主追随者的人数变成主国度事工的累赘或障碍,特别当这个事工将延绵持久之时,要所有跟随他的人都一直地跟从他走下去是不可能的,他们中相当数量的人只是偶尔的跟隨者。但是显然他希望至少有一些人会在时时处处事事上跟随他的脚踪,成为他各处布道的同伴,国度事工的见证人和事工的支持者。关于这点,可见诸马可记载,“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可3:13-14)。

[ Alexander Balman Bruce, The Training of the Twelve (New York: Doubleday, 1928), 29-30 ]

  这意味着这些原本从事世俗职业的人仅受稍稍超过18个月的训练将被选召去从事一项具划时代意义的大事。如果这十二凡人失败的话,没有后备人才,没有替补队员,也没有B计划。

  这一战略思路风险太大,从属世的眼光来看,似乎是把教会的奠基操作和广传福音的事工押宝在明显先天不足的这十二凡人身上,更何况他们中间还有一个是要出卖万主之主的角色。而且这些人的训练工作的全部时间也不超过今天神学院拿到学位所完成课业时间的一半。

  但基督耶稣知道他所做的,他的神性参透万事,深知惟有圣灵动工在这些人里面,他们才能够去完成自己全能的旨意。这是一件无人可以阻挠的使命,也是一件惟有神的名值得敬拜和得到荣耀的大工。这十二凡人只是他手中的器皿——正像你我今天可以成为神的工具一样。神喜悦使用这样的凡夫俗子,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的, 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前1:27-29)。