緊密聯系 十大關系(2) (诗篇18 默想3)

经文

  “耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。” 詩篇18:2

緊密聯系 十大關系(2)

  大衛在這首詩篇中,用了十樣事物來形容他與神之間的關系。前面默想了第一到第五樣的比喻,繼續思想另外五樣。

  (6) “我的磐石”:詩篇28:1,申命記32:31;以賽亞書44:8都講耶和華是磐石。磐石第一個意思是堅固,可以存到永遠,所以賽26:4說“耶和華是永久的磐石”;遇到危難時,磐石可以成為隱藏的所在,所以大衛在詩篇89:26說:“要稱呼我說、你是我的父、是我的 神、是拯救我的磐石”,91:1也說:“來阿、我們要向耶和華歌唱、向拯救我們的磐石歡呼”,因此磐石的另一個意思代表拯救;申32:4說:“他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。”詩篇92篇中,詩人稱耶和華“是我的磐石、在他毫無不義”(15節),所以神永遠不變的公義像磐石一樣不可動搖,這是窮乏困苦人可以完全依靠的。

  (7) “我所投靠的”:一個自認為強的人是不會去投靠別人的,承認自己軟弱才需要投靠;另一方面,去投靠的對象必須充滿能力,穩固可靠,從這裏我們可以看見大衛的謙卑以及他對神能力的認識和信任。

  (8) “他是我的盾牌”:盾牌原文的意思是指四面包圍自己的盾牌,可稱為“身盾”,中文譯得甚合原意。詩篇第3篇譯作“四圍的盾牌”,其餘譯成“盾牌”,意即神用四個臂盾來保護他。

  (9) “拯救我的角”:“拯救我的角”是大衛對上帝的拯救,一個特別的宣告,千年之後,施洗約翰的父親,祭司撒迦利亞被聖靈充滿說預言:“主以色列的上帝,是應當稱頌的,因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角”(路二68、69)大衛宣稱的“拯救我的角”正是指耶穌基督說的。耶穌是我們的力量,要拯救我的脫離一切危險,要保護一切相信和跟隨祂的人,祂是“拯救的角”,是我們隨時的幫助,是我們的救主。

  (10) “我的高臺”:高臺原有隱藏躲避敵人之處以及瞭望臺。大衛一生常處惡境,時有敵人在周圍窺探,蹈瑕抵隙,想圖謀加害﹔那不止造成緊張,受到侵擾,而且是置身危險中,而神就成為他的藏身處。

  我們今天和主的關系,若也能達到像古時大衛與神的關系那樣,我們還有什麼樣的艱難困苦,危機險境不能安然度過呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *