十二凡人(第十章 卖主的犹大) (3)

约翰·麦克阿瑟

他的的呼召

  圣经没有记载耶稣对犹大的呼召,然而,他显然很乐意跟随耶稣。他生活在众人对弥赛亚的盼望高涨的时期,他和其他以色列人一样,也迫切地盼望弥赛亚来临。当他听到有关耶稣的事时,必定已经相信他就是真正的弥赛亚,所以,他和另外十一个门徒一样,舍弃先前所从事的工作,开始全时间地跟随耶稣。当一些比较不忠实的门徒开始离开耶稣的时候,犹大仍然和他在一起(约6:66-71),他一直都跟随他,但他的心却不曾为他付出。

  犹大可能是个年轻、狂热、爱国的犹太人,不想让罗马人统治他们,于是希望基督会推翻这外来的压制,并重建以色列国。他显然看见耶稣具有他人所没有的能力,而且有相当多的理由可以让自己被这能力所吸引。

  然而,同样明显的是,犹大并没有在属灵层面上被基督吸引。他跟随耶稣乃是为了私利,出于野心、贪婪和贪心。他感受到耶稣的能力,也希望自己拥有这能力,他对于救赎或因基督的缘故而建立的国度不感兴趣,只在乎自己可以从中得到什么利益,野心勃勃地想得到财富、权力、名声。

  从某方面来看,他显然是自己选择要跟随耶稣,即使这一条路显得愈来愈困难,他也不放弃。他坚持要跟随他,即使他必须做一个更聪明的伪善者来掩饰真实的面目。

  但从另一方面来说,是耶稣拣选了他。犹大的蒙召和其他的使徒一样,都出现了神的主权和人的选择之间的张力,其他使徒都选择了耶稣,不过,是耶稣先拣选了他们(约15:16)。同样,犹大选择跟随耶稣,他也被耶稣所拣选,但不是为了救赎,而是为了出卖耶稣,这在世界形成之前就已经命定好了,甚至连旧约圣经也已经预言了。