十二凡人(第十章 卖主的犹大) (17)

约翰·麦克阿瑟

  第六,犹大卖主事件展示了神至高无上的旨意是决计不可能被任何方式所阻挠的。 乍一看,他背叛基督似乎是撒旦有史以来最大的胜利。但实际上,它标志着魔鬼及其所有作为的彻底失败(希伯来书 2:14;约翰一书 3:8)。

  第七,犹大的例子生动地展示了他虚伪的欺骗性和徒劳无功。 他是约翰福音 15:6 中所说的那不长在真葡萄树上的枝子。那枝子不结果子,被砍下,被扔进火里烧毁。犹大是如此虚伪,以至于其他 十一人都没有丝毫怀疑过他。 但他永远无法欺瞒耶稣, 任何假冒为善的人也不能。 基督是公义的审判者,他会给每个人得到妄为应得的报应(约翰5:26-27).。像犹大这样的假冒为善除了他们自己应得的去处外别无他途径。

  当犹大交出基督的肉身体,他实际上是在将自己的灵魂出卖给魔鬼。 他一生的悲剧是他自己铸成,他完全无视了那些年来一直显露在他面前的光明,而跌落到永恒的黑暗中。

  耶稣复活后,犹大的职位由马提亚接任(使徒行传 1:16-26)。使徒彼得说:“因为诗篇上写着:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’; 并且,‘愿别人得他的职分’”(第 20 节)。 马提亚被选中是因为他就是“从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止”,(第 22 节)一直与耶稣和其他使徒在一起的。

  除此之外,我们对马蒂亚斯一无所知。 他的名字在圣经中只出现过两次,两次都出现在使徒行传第 1 章,记述了他是如何被拣选的。 因此最后,另一个完全普通的人被选中来代替那个恶名昭著的叛徒。从此,马蒂亚斯和其他十一个人一起成为耶稣复活的有力见证人(第 22 节)—对一个更平凡的人, 主作了非凡卓越的呼召。(全书完)