十二凡人(第十章 卖主的犹大) (16)

约翰·麦克阿瑟

他的罪恶一生

  我们可以从犹大的生活中记取一些重要的教训。首先,犹大是一个失丧机会的悲惨例子。 在大约两年的时间里,他日复一日地听耶稣教导。 他本可以问耶稣任何他喜欢的问题,可以寻求并从主那里得到他需要的任何帮助,可以用轻省的轭来代替罪的重荷。 基督曾公开邀请所有的人到他那里去(马太福音 11:28-30)。但最终犹大却选择受咒诅,因为他自己没有认真领受他所听到的。

  其次,犹大是滥用特权的缩影。 他在所有主的追随者中享有最高的特权,但他浪费了这个特权——他把它兑现为一把硬币,最后却确定这并不是他真正想要的, 多么愚蠢的交易!

  第三,犹大是贪财的典型例子(提摩太前书 6:10)。

  第四,犹大展现了属灵背叛的丑陋和危险。 人们真希望犹大是世上唯一背叛主的伪君子,但事实并非如此。每个时代都有犹大——这些人看上去好像基督的真正门徒和亲密追随者,但出于险恶用心和自私的目的背叛主。犹大的生活是一种提醒,警戒我们每个人都要时常自我省察(参见哥林多后书 13:5)。

  第五,从犹大身上彰显了基督的忍耐、宽容和慈爱。“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗篇 145:9)。 他甚至在像犹大这样的恶人身上都展现他的慈爱。 记住,即使是在犹大背叛的情况下,耶稣还在称他为“朋友”。耶稣除了对他仁慈和慈善,从来没有向犹大施压,尽管主一直都知道犹大打算做什么。 在任何意义上,犹大都没有被驱使去做他向基督所做的事情。