十二凡人(第九章 三名使徒——小雅各;奋锐党人西门;犹大(不是卖主的那位)) (1)

Chapter 9 James-the Less; Simon-the Zealot; Judas-Not Iscariot

约翰·麦克阿瑟
约翰·麦克阿瑟

  最后一组的四个使徒中,加略人犹大因出卖耶稣,让他被钉在十字架上而恶名昭彰,其余三人则是我们最不熟悉的。最后一组的使徒和耶稣的关系不如另外八个使徒那么密切。基本上,他们在福音书的叙事里是很沉默的一群,除了他们受指派为使徒这个事实之外,我们对他们每一个人的认识都少之又少。我们将在本章探讨这四个使徒中的前三个,到最后一章再来看加略人犹大。

  我们必须记得,这些使徒是舍弃一切来跟随基督的人,彼得代表他们说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从了你。”(路18:28)他们离开自己的房子、工作、土地、家人和朋友来跟随基督,这样的牺牲是很英勇的,除了加略人犹大之外,他们都成为勇敢且无畏的见证人。

  我们在福音书的故事里并未真正看到他们的英勇精神。福音书的作者,两个是使徒(马太和约翰),两个是使徒的密友(马可和路加),他们很坦诚地描绘使徒们的优缺点。所以,我们所看到的使徒都不是神话人物,而是有血有肉的真实人物。在叙事里,他们不是重要的名人,而是平凡人,这就是为什么就福音叙事来看,使徒的描述为耶稣生平增添了色彩和生命,但他们却很少出现在前景,也都没有扮演主要的角色。

  而当他们真的出现在前景时,我们往往看到他们的怀疑、不信和困惑。有时我们看到他们看自己过于所当看的;有时他们在不该说话的时候说话,在应该了解的时候却摸不着头绪;有时他们对自己的能力和长处有过多的自信。所以从整体来看,他们表现出的缺点和软弱多过优点。就这方面来说,福音叙事是百分之百的坦白,令人感到惊奇。

  同时,我们很少看到使徒的伟大事迹。我们知道他们得到医病、使人复活和赶鬼的能力,但这些被记载下来,只是为了凸显使徒的不完全(参可9:14-29)。在全部的福音书里面,只有一个使徒真正做了一件非常不寻常的事,就是彼得在水面上行走,不过,他很快就发现自己往下沉。