十二凡人(第五章 约翰——以爱为旗的使徒) (10)

约翰·麦克阿瑟

  约翰对真理一直很执着,这没有一丝一毫的错,但是还不够。对真理的激情还需有爱人的心与之相平衡。只有真理却没有爱就会流于偏执,而只有爱却不坚持真理就成了没有原则的和事佬。

  不少人也和约翰一样,没有很好平衡这两者,不过他们表现的与约翰的正相反。他们过于注重爱的杠杆作用。有的只是无知,有的却是受骗,实质都是对于真理抱无所谓的态度。在每种情况下,都缺少真理,剩下的只是谬误,还披着肤浅、宽容的多愁善感躯壳。这是真爱的粗俗替代品。他们谈起爱和宽容来津津乐道,却将真理抛诸云霄。于是他们谈论的所谓爱成了对于错误的纵容。真爱应当是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。

  另一方面,不少人则将神学教义的条条框框罗列堆砌,好像非常脉络分明,唯独却缺少爱,也难免失之自夸。他们的真理变成了一种冷漠僵化的概念,令人敬而远之。这样的爱会削弱他们自称崇敬的真理的力量。

  真正敬畏神的人应该使这两样美德相互平衡,相得益彰。如果你能在你的成圣中祈求任何东西,那么就祈求吧。如果你在属灵方面追求任何东西,就追求真理与爱的完美平衡。

  在以弗所书4章中,保罗将爱与真理的平衡看作是成熟灵性的指标。他写道,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。他所谈论的是成人,耶稣基督的完满身量。他将我们应当竭力追求完全的途径浓缩为,“惟用爱心(爱)说诚实话(真理),凡事长进,连于元首基督”(15节)。他就是这样要我们彼此联络,合起来表现耶稣基督的身量。这是他对真理的完美表达,也是对爱的深刻阐述。

  只有成熟的信徒才能体现出真理和爱,这些成熟的信徒已经成长为满有耶稣基督的身量。这也定义了什么是真正的灵性的成熟。一个真诚学像基督的人是明白真理并在爱里讲述真理的人,他理解的真理正是主所启示的真理,他也会以主的方式去爱人。