十二凡人(第二章 彼得——快嘴使徒) (6)

约翰·麦克阿瑟

  另一类称呼西门时,按上下文意思与之相关联的是当他故态复萌,或犯罪时或凭血气行事说话时。无论何时只要他的老我一出来,耶稣和福音书的作者就称他为西门。例如路加在5:5中这样写道:“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”这是渔夫彼得的话语,口气充满无奈与不情愿。 但当他的眼睛被打开,他一面认清自己的罪,也看到了耶稣的身份——主。路加便转而用他的新名字。第八节经文说,“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’ ”

  我们看到到彼得面临一生最大失败时,耶稣称呼彼得为西门,路加福音22:31记载,“主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样’”。后来在客西玛尼园,彼得本来应当与主一起儆醒祷告,却与其他门徒一起睡着了。耶稣对彼得说,“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗? 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(可14:37-38)。所以,当需要对彼得责备或提醒时,耶稣对他的称呼就变成了西门。每当耶稣用西门称呼彼得时,对彼得来说,一定会引起他的警觉或反思。他也许会说,主啊,叫我彼得吧!主也可能会这样回答,“如果你行得像彼得(石头),我就一定称你为彼得(石头)的!”

  从约翰福音来看,约翰显然非常了解彼得。他们既是老朋友,又是一起打鱼的伙伴与邻居。有意思的是,在约翰福音中,约翰有15次称呼他为西门彼得,似乎约翰常常确定不了此时应该使用哪个名字,因为他同时看到的是彼得的两个面。所以他就把彼得的两个名字都放在一起。事实上,西门彼得也是彼得自己对自己的称呼,如在彼得后书中那样,“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”(彼后1:1)。实际上他把耶稣给他取的别名作为他的姓了(徒10:32)。