十二凡人(第二章 彼得——快嘴使徒) (3)

约翰·麦克阿瑟

  主的使徒们秉性各异。彼得热心、好斗、大胆、直言不讳——他有一个习惯,只要大脑一转,就会说话。我们通常在提到彼得时常会说他是快人快语,而约翰则多沉默寡语。在使徒行传的前十二章里,约翰和彼得一直在一起,但是没有记载下约翰任何片言只语。巴多罗买(有时又称为拿但业)真有信心,他一信之后立即宣诸于口(约1:47-50)。他和多马在一个组也很有意思,因为多马生性多疑惑时而悲观,而且也立即宣之于口,每件事都要寻根究据。

  他们的政治背景也大相径庭。马太是个税吏(有时称作利未),在主呼召他之前,是被以色列人厌弃的。税吏花钱从罗马人那里谋取官差,并为罗马当局向自己同胞榨取税收以作罗马军队的给养,剩余则中饱私囊,所以被犹太人视为罪人。另一方面,两个西门中鲜为人知的那个,在路加福音6:15和使徒行传1:13中被称为奋锐党。奋锐党在当时是遭取缔的违法政治集团,其成员多仇恨罗马当局并企图以极端手段推翻罗马殖民者。他们并没有成军,而是以独狼方式从事暗杀行动,因此实际上是一恐怖团伙。故此奋锐党就有一个外号叫sicarii——“匕首党”,因为他们会随身携带短柄双刃的武器sicarii。他们把武器藏在斗篷里面,接受差派之后去行刺敌人如税吏之流,罗马军人也常常是他们行动的目标。他们用sicarii在公众场合刺杀特定的对象以制造恐怖气氛。因此这两人能同心同行是基督恩典改变人生命的有力见证。

  有趣的是,一组和二组使徒中的关键人物是在基督传道之初就被呼召的。约翰福音1:35-42记载了耶稣怎样呼召约翰和安德烈。随后,就在同一天,他们带领彼得——安德烈的兄弟去见耶稣,组里另一个成员雅各是约翰的兄弟,所以一定也是由安德烈和约翰带领去见耶稣的。换言之,一组与耶稣的联系可以追溯到耶稣公开事工的一开始。

  约翰1:43-55也同样描述了耶稣如何呼召腓力和拿但业(也称为巴多罗马)。他们是在“又次日”蒙召的。所以这二组成员与耶稣的关系也可以追溯到耶稣事工开始阶段。这些人都是耶稣最知根知底也是长期紧密跟随的人。一组的第一人——后来成了使徒发言人和领袖——就是“西门,耶稣又给他起名叫彼得”的那个人。