眼中瞳仁 神必保护 (诗篇17 默想2)

经文

  “求你保護我,如同保護眼中的瞳人。將我隱藏在你翅膀的蔭下。” 詩篇17:8

眼中瞳仁 神必保护

  在大衛向神祈禱的詩篇中,第8節是一句十分感人的詩句,他向神祈求說:“求你保護我,如同保護眼中的瞳人。”申命記32:10有話說:“耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。”被擄歸回的先知撒迦利亞說過更加精彩的話:“摸你們的,就是摸他眼中的瞳人”(薩迦利亞2:8)。所以神將他的子民看作是他自己眼中的瞳仁加以仔細看顧,表示神何等愛護自己的百姓。

  大衛在第8節後面又加上一句:“將我隱藏在你翅膀的蔭下”。這句話最早出於伯利恒的財主波阿斯的口,他對路得說:“願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜”(路得記2:12)。從波阿斯到大衛曆經四代,這話在他們家族中也許輾轉了很多年,成為他們的家訓。大衛以後在金詩第57篇中說:“我要投靠在你翅膀的蔭下”(詩57:1)。91篇4節則說“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下”。

  主耶穌在為耶路撒冷悲歎時,運用比喻說:“我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意”(路13:34)。以上兩個比喻“眼中的瞳仁”與“神的翅膀的蔭下”,乃是古人的習慣用語,表示神與他的子民的的密切關系。

  我們今天也是神眼中的瞳仁,我們也可以隱藏在他翅膀的蔭下,這是我們屬靈的權利,每一個基督徒都應該享用。