基督為主 恩典豐盛 (诗篇16 默想2)

经文

  “我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主。我的好處不在你以外。” 詩篇16:2

基督為主 恩典豐盛

  有一件事,是需要我們憑藉屬靈的智慧和經曆才能了解的,就是認清神是我們主,基督是我們的主,我們的一切都在他手中,我們的好處不在他以外。

  按照聖經的記載,以色列人的曆史中有兩位幾乎同時為王的,一個是掃羅王,另一個則是詩篇16篇的作者大衛王。但是兩人的屬靈生命不同,經曆也不相同。掃羅一朝被立為王,就開始發號施令。但因為掃羅明目張膽的悖逆神,所以神就離棄了他。實際上他已失去神託付的權柄,神的靈也不在他身上。大衛也是經撒母耳膏立為王的,但由於軍功卓著而遭嫉於掃羅,幾十年被掃羅追殺,陷於困境之中。

  困境中的大衛,只有依靠他所認定的主耶和華神。他一次一次地陷入困境之中,一次一次地向神仰望,神也一次一次地帶領他走出困境,邁向平安通達。這些除了記載在撒母耳記等曆史書中之外,也因大衛有感(聖靈感動)而發唱響在諸詩篇中,大衛金詩16篇便是其中一篇。“我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主。我的好處不在你以外”,這是大衛一生的認定。他知道,我們單憑自己的意願和努力想得任何的好處是辦不到的,若不是神恩典所賜,我們什麼都得不到。

  我們只有事奉他,隨他的美意賞賜給我們。如果不討他的喜悅,想得他所賜的也不可能。只有“尋求耶和華的,什麼好處都不缺”(詩34:10).他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人(詩84:11)。所以我們不必靠自己想法得好處,也不怕沒有好處,只要我們敬畏神,愛神就是了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *